Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Игротека "Народность сето"

 Краеведческая игротека "Народность сето: история, язык, обычаи, кухня"

    Предлагаем посетителям нашего блога в игровой форме познакомиться (а те, кто уже знаком - закрепить) с традициями и обычаями малочисленной народности сето, которая проживает на земле Сетомаа (Печорский район Псковской области).

    Народности сето на нашем сайте посвящен целый раздел "Путешествие на землю Сетомаа". А маленький символ одной из городских библиотек Пскова - Барс БЦОшка из Библиотеки - Центра общения и информации им. И. Н. Григорьева  совершил путешествие к сето и рассказал об этом в небольшом видеоролике. 

    Познакомившись с материалами вы откроете для себя много нового и интересного о сето и, конечно, сможете без труда выполнить все игровые задания!


Игровые задания

1. Игра "Вставь слово": "Верования и приметы народа сето"


2. Игра "Вставь слово": "Бог Пеко у сето"


3. Филворд "Женский костюм сето"

    Язык сето является юго-восточным вырусским диалектом эстонского языка, сами сето считают свой язык самостоятельным. Давайте узнаем, как называются у сето элементы народного женского костюма и найдем эти слова.


4. Пазлы "Женский и мужской костюм сето"

    По торжественным случаям женщины сето надевали полный комплект нагрудных серебряных украшений, весивший до 10 кг. В центре красовалась конусообразная нагрудная брошь-фибула (сыльг). Собери пазл и ты узнаешь, как выглядит женщина сето в нарядном костюме.


    Не только у женщин, но и у мужчин сето был особенный костюм. Собери пазл и ты узнаешь, как выглядит мужской и женский костюм сето.


5. Игра "Парочки": поговорки народа сето

    У сето сохранилось много поговорок, преданий и сказок. Предлагаем вам, правильно соединив части предложений, прочитать пословицы сето.


6. Игра "Парочки": блюда сетосской кухни


7. Игра "Классификация": флаг сето

    В начале XX века численность сето достигала 21 тысячи  человек. Постепенно численность этого народа стала сокращаться. Всероссийская перепись населения 2010 г. зафиксировала 214 сето (по переписи 2002 г. - 178 сето), из них 123 проживают в Псковской области, 75 – в Красноярском крае.

    Часть сето причисляет себя к эстонцам, поэтому реальная численность сето в  Печорском районе больше, чем показала перепись населения. В июне 2010 г. народ сето внесён Правительством России в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

В     1999-2014 гг. произошел постепенный отказ от использования этнонима «сету», принятого до недавнего времени в Эстонии, к самоназванию «сето». 29 ноября 2003 года на VII внеочередном съезде сето был утвержден флаг сето.


8. Ребус "Сказка о рыбаке Айво"

    У сето сложено много сказаний о рыбаке Айво – о его волшебном детстве, молодецки-удалой юности, истории любви к прекрасной Марью, приключениях в надводном и подводном мире моря Пейпси (Псковско-Чудского озера). 

    Отгадай ребус и ты узнаешь, как называется одна их сказок о рыбаке Айво. 



    

    Крупнейшим эпосом сето является эпос «Пеко», в котором повествуется о жизни и приключениях народного героя Пеко, который стал богом плодородия, помогал Иисусу Христу и похоронен в Псково-Печерском монастыре.

    В эпосе сочетаются языческие верования народа сето, принятие православия, описание истории и быта народа, а также переселение в Сибирь. Эпос «Пеко» был записан со слов легендарной сетоской сказительницы Анне Вабарна и издан в г. Куопио (Финляндия) в 1995 г. Для знакомства с эпосом «Пеко» предлагаем его краткий пересказ.

Эпос сето "Пеко".
Рассказчик: Анне Вабарна. Перевод: Паул Хагу и Виктор Данилов



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога