Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Сборник "Сказки и легенды Псковского края"

 Сборник "Сказки и легенды Псковского края"

    Издание вышло в свет благодаря поддержке Правительства Псковской области.
    Губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников о книге: 

    «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок» - так А. С. Пушкин закончил одну из своих сказок. Эта мудрость была понятна ещё нашим далёким предкам. Поэтому народ, создавая сказки, облекал в фантастическую форму свои сокровенные мысли и заветные мечты. Поэтому мы с вами сейчас, в XXI веке, так бережно храним завещанное нам духовное богатство.        Знаменательно, что именно в 2022 году - в Год культурного наследия народов России вышла в свет книга «Сказки и легенды Псковского края», созданная на основе подлинных записей, собранных на территории нашей области. Путь этих текстов к читателю был непростым. Родившись в народной среде, псковские сказки и легенды были записаны в научных экспедициях и лишь затем, благодаря усилиям многих людей, оказались на страницах этой книги.
 Уверен, что книге, которую вы держите в руках, суждено счастливое будущее, а её читателям откроется целый мир волшебный и реальный, радостный и грустный, но всегда вселяющий надежду на победу добра над злом".


Сказки и легенды Псковского края. — Псков, 2022. — 280 с. — ISBN 978-5-6047944-3-2.

 

    Издание подготовлено на основе архивных материалов: народных сказок, песен сказочного характера, а также легенд, собранных на территории Псковской области в период с 1970-х гг. в ходе фольклорных экспедиций Псковского государственного университета.

  

   Читателю предоставлена возможность погрузиться в фантастический мир сказок и легенд, тесно связанный с повседневной жизнью и бытом псковичей. Сказки и легенды как жанры устного народного творчества несут в себе смыслы и образы, свойственные прошлому, но продолжающие обогащать духовную жизнь современного человека.

 

 Книга богато иллюстрирована. Художественное оформление выполнили учащиеся, преподаватели и выпускники Детской школы искусств г. Пскова.

 

    Сказки — настоящий учебник жизни для человека — как в далёком прошлом, так и в настоящее время. Сказка рассказывает о прошлом, о том, что было важного когда-то и где-то, поэтому послание, которое она в себе несёт, облечённое в художественную форму, выдержало испытание временем.

 

    Тексты публикуемых в этой книге сказок, записанных в экспедициях в период с 1970-х гг., обычно представляют варианты известных традиционных сказочных сюжетов, потому что псковский фольклор — это часть общерусского устного народного творчества. Вместе с тем территориальная принадлежность Псковщине накладывает отпечаток на сказочное повествование. Действие сказки нередко разворачивается в родных и знакомых для сказочника местах, поэтому не случайно введение в текст местных географических названий. Такая привязка сказочных событий к родным для сказителя местам доставляет немалое удовольствие читателям и слушателям. Яркий местный колорит придают сказкам черты традиционного обрядового быта, а также былички и поверья, включённые в ткань сказочного повествования.

 

    В наше время сказка воспринимается как жанр, предназначенный для детей. Прослушав сказку, ребёнок быстро и легко её запоминает, сам включается в игру, особенно если текст содержит стихотворные вставки и песенки. Но региональная фольклорная сказка очень много даёт и взрослому читателю, тем более что в ней просматривается и давняя традиция сказывания сказок во взрослой аудитории. Знакомство с текстами сказок позволяет современному читателю погрузиться в стихию народного быта, представить себе историческое прошлое народа благодаря многочисленным деталям жизненного пространства, в контексте которого разыгрывается сюжетная линия фольклорного произведения.

   Особую значимость придаёт книге включение в неё легенд, записанных на Псковщине. В книге содержатся рассказы об общеизвестных и местных священных героях, судьба которых связана с конкретным населённым пунктом. В первую очередь это легенды о княгине Ольге, о Никандре — основателе знаменитой Никандровой пустыни, а также о других местночтимых святых и старцах. Местные легенды, рассказанные самими носителями традиции, имеют удвоенную культурно-историческую значимость, поскольку раскрывают богатую духовную жизнь народа.

 

   Местными особенностями отличается язык фольклорных текстов — как сказок, так и легенд. Народная речь, меткая и образная, имеет самостоятельную ценность, сохраняя память о национальных корнях и питая современный язык. Конечно, не все её формы полностью понятны современному читателю, особенно юному, в связи с чем диалектные и устаревшие слова разъяснены в конце книги, а в текстах отмечены звёздочкой.

   Таким образом, читателю предоставлена возможность погрузиться в фантастический мир сказок и легенд, тесно связанный с реальной жизнью и бытом псковичей. Сказки и легенды как жанры устного народного творчества несут в себе смыслы и образы, свойственные прошлому, но продолжающие обогащать духовную жизнь современного человека.

    Книга адресована широкому кругу читателей.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога