И. К. Кикоин

Одним из величайших достижений прошлого века является открытие и использование человеком энергии атома. Недаром XX век называют ядерным веком. Люди, стоявшие у истоков этой научно-технической революции, усилиями которых главным образом совершен такой грандиозный прорыв в науке и технике, — творцы ядерного века — привлекают к себе пристальное внимание и интерес общества.

В 2013 году  отмечалось 105 лет со дня рождения выдающегося ученого-физика, академика Исаака Константиновича (Кушелевича) Кикоина. Он сыграл ведущую роль в создании одной из важнейших областей атомной науки и техники — разделении изотопов урана.

И.К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году вместе с И. В. Курчатовым работу по развитию атомной науки и техники.

В маленьком литовском городке Жагоры, в семье Константина Исааковича и Буни Израилевны Кикоин, 28 марта 1908 года родился долгожданный сын, которого назвали Исааком.

Отец Исаака, Константин (Кушель) Исаакович, был очень образованным человеком, в совершенстве владел иностранными и древними языками (французским, немецким, греческим, латинским). Он преподавал в школе математику и латынь, а также давал частные уроки.

Мать тоже получила хорошее образование (окончила гимназию) и неплохо владела немецким и литовским языками. Как большинство замужних женщин того времени, она не работала и всецело посвятила себя воспитанию детей. Она же и учила детей грамоте: читать и писать дети научились к 5 года, а Исаак, уже  к трём годам,  научился читать и выучил таблицу умножения.

Во время Первой мировой войны  семья  переехала в Опочку. Из-за  усиленных  домашних занятий и благодаря способностям Исааку стало скучно сидеть на уроках. Поэтому в третьем классе он заодно самостоятельно занимался и по программе четвёртого, сдал экзамены за оба класса и перешёл в пятый.

В 1921 году семья перебралась в губернский Псков, и Исаак  поступает  в среднюю школу – одну из самых старых в России.  Впоследствии он вспоминал, что в этой школе создались исключительно благоприятные условия для углублённого изучения любимых им предметов — математики и физики.

Из воспоминаний И. Кикоина: «…. Школьная библиотека была на редкость богата, в ней содержалось несколько десятков тысяч томов. Много там было книг по физике и математике… Почти каждый день я с удовольствием проводил время за занятиями в библиотеке и физическом кабинете с утра до позднего вечера. В результате я приобрёл довольно основательные познания по обеим дисциплинам, значительно более обширные, чем требовалось школьной программой. Это позволило мне заниматься подготовкой выпускников нашей и других школ к вступительным экзаменам по математике и физике в высшие учебные заведения. Эти занятия неожиданно оказались весьма успешными, и я приобрёл популярность как хороший учитель».

В 1925 году  Исаак Константинович уезжает в Ленинград и поступает на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В эти же годы Исаак Константинович преподает физику, будучи профессором и заведующим кафедрой общей физики Уральского политехнического института.

В 1963 году по инициативе и непосредственном участии Исаака Константиновича была создана первая спецшкола-интернат N 18 физико-математического профиля при МГУ им. М. В. Ломоносова.

С января 1970 года Кикоин (совместно с академиком А. Н. Колмогоровым) организовал выпуск уникального физико-математического журнала «Квант» для юношества, который пользуется до сего времени огромной популярностью не только среди школьников и студентов, но и среди широкого круга читателей всех возрастов.

Почему «Квант»? Этот физическое понятие, которое появилось в 1900 году, при создании квантовой механики, говорит о тех  изменениях  в физике, которые позволили XX век назвать веком ядерным, веком космоса и электроники. Журнал стал очень популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Стало известно, что почти все задачи из «Кванта» в США перепечатываются и рассылаются многим школам и институтам.

Несмотря на большую занятость, Исаак Кикоин  активно включился в работу по составлению новой программы обучения физике. Он понимал, что главное в этой работе — создание хороших учебников для школьников. Были написаны  учебники  для  9 и  10 классов, для студентов вузов.

Один из любимых афоризмов И. К. Кикоина: «Настоящий ученый должен знать немного обо всем и все о немногом».

Он был энциклопедически образованным человеком и щедро делился знаниями со своими многочисленными учениками и сотрудниками. У него была потрясающая память,  он великолепно знал историю, особенно древнюю, хорошо знал литературу.  Был очень музыкален, в узком кругу любил петь.

Научная деятельность академика Кикоина  И.К. отмечена многими правительственными наградами. Он — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий СССР.

Память в Пскове: Музей истории школы №1 им. Л.М. Поземского, на Октябрьском проспекте установлен бюст Исааку Константиновичу Кикоину.