Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Нашествие Стефана Батория

«Повесть о прихожении Стефана Батория»

Псков
Под стенами города – 
Ворог.
И нет ему числа…
В подвалах собора –
Порох.
Набатны колокола.
К разбитой стене бежали…
Разил и чернец, и смерд.
И сами жены с мужами
В проломе
Бились
На смерть.
Е.Н. Морозкина

     Четыреста лет назад Россия не имела гаваней  и флота на Балтийском море. От моря её отделяли владения других государств. В 1558 году русское государство начинает войну за выход в море. Эта война (её называют Ливонской) оказалась очень тяжелой для России: ей пришлось воевать с сильными противниками: Швецией, Данией и Польшей. Будучи пограничной территорией, Псковская земля сыграла важную роль  в войне, спасла Россию от больших бед.

      В конце лета 1581 года польский король Стефан Баторий двинул свои войска в Россию. Он решил захватить крепости, которые были местом сбора русских войск для походов на Запад. Правитель Польши думал, что завоевать эти города будет легко, так как в то время большого количества войск в псковских крепостях не было, а русский царь очень занят другими делами и не мог оказать военную помочь псковичам.


      Захватив с ходу Великие Луки, Невель, 26 августа  1581 года большое войско (более 50 тысяч воинов) Стефана Батория подошло к Пскову. Враги и здесь рассчитывали на быструю победу, большую добычу. Секретарь Стефана Батория Пиотровский записал в своем дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!»

       Город защищали 4 тысячи воинов под командованием опытного и храброго воеводы  Ивана Петровича Шуйского. Кроме того, 12 тысяч вооруженных горожан помогали оборонять город.

      7 сентября неприятель начал обстреливать город с юга. В каменной стене было сделано два больших пролома и захвачены Покровская и Свинузская башни. Через эти проломы противник хотел проникнуть в город, но натолкнулся на деревянные стены, которые спешно выстроили псковичи.


     Покровская башня существует в истории Пскова со времени строительства первых деревянных укреплений Окольного города. Была отстроена в камне в конце 1470-х гг. и такой она пребывала более 100 лет, до драматических событий 1581 года – обороны Пскова от войска Стефана Батория, где приняла на себя главные удары штурма и длительных осадных обстрелов врага.


       Тревожно звучал колокол близ церкви Василия на Горке. Горожане спешили к церкви, а оттуда — к пролому, навстречу врагу. Шли защищать город не только мужчины, но и подростки, женщины, старики. Псковитянки отрезали свои косы и сплели из них веревки , чтобы поднять пушки на стены. Женщины и дети помогали воинам как могли.

        Пушкари установили на Романовой горке самую большую пушку "Барс" и открыли огонь по неприятелю. Несколько смельчаков подобрались к Свинузской башне, подложили порох и взорвали её. Обломки башни засыпали солдат врага.


        К вечеру штурм был отбит. Всю ночь и в следующие дни в городе шла работа; чинили и достраивали деревянную стену, заделывали проломы в каменной стене.

Баториев пролом в Пскове





      Поляки больше не шли на открытый штурм, они стали делать подкопы под стены. Защитники города начали рыть «слухи» — встречные подкопы, из которых можно было услышать, где и в каком направлении под землей роет враг.


     Оборона Пскова продолжалась 30 недель. Война со стороны псковичей принимала народный характер. Крестьяне, которых грабили неприятельские солдаты, собирались в отряды и нападали на врагов, доставляли продукты в осажденный Псков.

     Бог не помог врагам. Баторий долго не хотел признавать свою неудачу, но силы его войска таяли: они страдали от холода, не хватало снарядов, хлеба. Наконец Баторий согласился подписать мир. Местом для этого важного события российский царь выбрал деревню Запольский Ямм (на территории современного Дедовичского района).

    В феврале 1582 года польское войско ушло от стен Пскова. Героическая оборона Пскова помогла спасти русские земли от захватчиков.

                                   Храм Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (1581) 

    В 1881 году на месте Свинузской башни был установлен памятник в честь защитников города.


    И сегодня псковичи с благодарностью вспоминают храбрых защитников древнего русского города.

Карл Павлович Брюллов. Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием
Третьяковская галерея. Год создания: 1839 - 1843

    С 2002 года, в Троицком Соборе Кремля находится Псково-Покровская икона Божьей матери, написанная в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время осады его войсками Стефана Батория в августе 1581 г.



"Тайны Псковских храмов. Покровский угол" (Молодёжное ТВ Пскова)


    7 июля 2019 года церковь Покрова и Рождества от Пролома наряду с другими памятниками древнего Пскова была включена  в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Храмы псковской архитектурной школы".

Видеожурнал«#10ПсковShortStories». Церковь Покрова и Рождества от Богородицы Пролома
(в рамках п
росветительского медиапроекта «ПСКОВ & ЮНЕСКО»  ЦГБ г. Пскова, 2020)

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога