Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Великая Отечественная война на Псковщине

Псков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Освобождение Пскова.


Видеоролик смонтирован на основе материалов Библиотеки "Родник"


     Псковская земля в течение 20 лет была пограничной зоной:  на её территории размещалось значительное число войск, создавались укреплённые пограничные заставы, строились оборонительные сооружения. Местные жители участвовали в соревнованиях по стрельбе, получали за победы значки «Ворошиловский стрелок», пели во время праздников известную песню «Если завтра война…». Но 22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. А уже 2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук.

Подступы к Острову и Пскову прикрывали лётчики. В конце июня 1941 года три молодых летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открывают славную страницу героических подвигов на Псковской земле. Уже 8 июля 1941 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.





Войска не сдавали города без боя, пытались остановить врага везде.

Три дня отступающие советские части сражались за г. Остров, уничтожив более 140 немецких танков. Бои за Великие Луки продолжались больше месяца. Советские солдаты удерживали город, не пуская дальше, в глубь страны, 7 вражеских дивизий.
 Но к концу лета Псковская земля оказалась в оккупации.


     Нацисты устанавливали в городах и селах свой порядок: создавали собственные органы власти, полицейские управления. Все жители должны были регистрироваться в специальных органах (управах) и работать без всякой оплаты или за очень маленькие деньги. В справках, которые должен был иметь каждый работающий человек, жестко прописывался даже путь до места работы и время передвижения. Такая справка псковички Маши Ивановой сохранилась в музее Карлсхорст в Германии. За нарушение грозило наказание. Устанавливался комендантский час, после которого появление на улице было запрещено. Часть жителей Псковщины были угнаны в Германию: в концентрационные и трудовые лагеря, на принудительные работы.

    Наиболее трагически сложилась судьба евреев. Их изолировали от остальных граждан, поселяли в самые неблагоустроенные районы городов – гетто. Первое такое гетто на территории нашей страны появилось в г. Невеле. Были подобные и в ряде других городов. Сюда же позже привозили евреев из других стран и районов страны. Один из документов, хранящихся в Себежском краеведческом музее, свидетельствует: «…В г. Себеже возят воду на евреях, запрягая их в бочку-водовозку по четыре человека, а пятого сажают на бочку, чтобы управлять ими…». Условия  проживания  в гетто Себежа были  не менее  чудовищными.  Жили  по  18  человек  в  комнате. Выходить в город жители гетто могли только с разрешения коменданта.
   
     Уничтожение   евреев  было ужасным.  Из  печатных  источников  и, побеседовав  с  информантами,  мы  узнали,  что  на  расстрел  евреев  зимой  вели  полуголыми  по  льду  Себежского  озера. Это  совсем непростое  зрелище  наблюдали    местные  жители. В 2009 году силами администрации г. Себежа на месте расстрела был поставлен памятник.
     

     Действия гитлеровцев не оставались безнаказанными. Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды  от 25 до 180 человек. А к 1942 году в лесах Псковщины действовали несколько партизанских бригад – больших соединений борцов против врага. Одной из них - Второй Ленинградской партизанской бригаде (командир — кадровый офицер Николай Григорьевич Васильев), удалось создать первый в истории войны Партизанский край. На его территории располагалось более 400 деревень, где была восстановлена Советская власть, работали школы, издавались листовки и газеты, сообщавшие правду о происходивших событиях.

    В марте 1942 года из края был отправлен обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. В этот первый год существования Вторая бригада трижды отражала наступления карательных экспедиций немцев и каждый раз ей удавалось одержать победу, прежде всего благодаря всенародной поддержке.



     3-ая Ленинградская партизанская бригада под командованием А. В. Германа весной и летом 1943 года вела против оккупантов так называемую «рельсовую войну». Выводились из строя отдельные участки железной дороги, взрывались воинские эшелоны.
     Всего на территории современной Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. По масштабности партизанского движения это не сопоставимо ни с одной другой областью.

   Каратели зверствовали в тех местах, которые находились вблизи Партизанского края: сжигали деревни, расстреливали крестьян. Символом трагедии мирных жителей стала порховская деревня Красуха. В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом, который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.


     Жертвы фашистского режима были велики: в жестокой борьбе погибли более 6 тысяч партизан и подпольщиков. Среди них члены молодежной подпольной организации города Острова, руководитель которой Клава Назарова посмертно получила звание Героя Советского Союза.


     Оккупанты сожгли около 4 тысяч деревень, уничтожили более 7 тысяч мирных граждан, вывезли в другие зоны более 150 тысяч человек.

     К 1944 году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж - линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Однако фашисты недооценили силу и мощь русского оружия.

    В течение 4-х месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 года советские войска освободили Пушкинские Горы, Идрицу, Опочку, Себеж. После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск. 

  

Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков - Рига.

  Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков — орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено ряду дивизий и полков.

   Сегодня их именами названы улицы областного центра.


      С освобождением 11 августа 1944 года Печор, завершилось освобождение Псковской земли в целом.


    В битве за Псковскую землю совершили свои подвиги представители разных народов нашей страны. Арнольд Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Оно было присвоено за участие в боях под станцией Порхов Псковской области. Четырежды раненный, А. Мери продолжал руководить оборонявшимися. Его имя присвоено одной из школ Порховского района.

  

В тяжёлых боях за освобождение г. Невеля погибла смертью храбрых дочь казахского народа Маншук Маметова. Оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника. Рядом с деревней Монаково (Новосокольнический район) стоит обелиск Латышской дивизии и могила Героя Советского Союза Алии Могдагуловой, совершивших подвиги, освобождая эти места.


  Бессмертный подвиг псковичей в годы Великой Отечественной войны увековечен в памятниках, музеях, книгах, художественных фильмах.


Из главы "Священная война"  пособия  Т.Б. Пасман "Псковский край: путешествие в века"



                                                 Хлеб – блокадному Ленинграду
     Когда началась Великая Отечественная война, территория Псковской области была почти сразу занята фашистами. Однако люди не смирились и начали мужественную борьбу с врагами.

     На территории Ленинградской области восточнее станций Дно, Дедовичи и Бежаницы в тылу врага был создан Партизанский край. Он занимал территорию в 10 тысяч квадратных километров. Жители 400 деревень жили по законам Советской страны. Здесь были восстановлены колхозы, работали школы, библиотеки, больницы, издавались газеты.
Жители деревень снабжали партизан продуктами питания и одеждой, а партизаны защищали их от ненавистного врага.

Сбор продуктов
     Много славных дел совершили партизаны. В начале 1942 года, когда гитлеровцы были разгромлены под Москвой, партизаны освободили город Холм, уничтожили немецкие гарнизоны в Яссках и Дедовичах.

    В партизанском крае было известно, что в блокадном Ленинграде от голода умирают люди. На общих собраниях колхозники решили отправить в Ленинград продукты. Каждая семья отдавала все, что могла. Даже в захваченных немцами деревнях жители доставали из ям и тайников зерно, муку, масло, мед, крупу, заворачивали продукты в холсты и прятали в амбары и сараи. За продуктами приезжали партизаны и увозили их в Партизанский край, куда не могли проникнуть карательные отряды фашистов. Было собрано много продуктов, их поместили на 223 подводы.

Партизанский обоз

    5 марта 1942 обоз вышел из деревни Нивки. Он был разделен на несколько групп, по 30 подвод; каждую группу сопровождал небольшой партизанский отряд. Провести такое количество подвод по тылам врага было невероятно трудно, обоз двигался только по ночам. Немецкие самолеты несколько раз обстреливали обоз, но мужественные возчики сумели сохранить все подводы и вывезти к линии фронта. 16 марта у деревни Лопари партизаны встретились с красноармейцами: линия фронта осталась позади.

Отправка продовольственного обоза из Дедовического района
    Дальше продукты везли по железной дороге. Жители Калининской области присоединили к партизанскому обозу свои продукты. В конце марта подарки псковичей и калининцев по легендарной Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, были доставлены в Ленинград.

    30 марта партизан встречали руководители Ленинграда. Жители города благодарили партизан за хлеб. Поэтесса Вера Инбер писала:
                                                 Подарки ваши – их мы не забудем,
                                                 Вы жизнью рисковали, их везя.
                                                 Спасибо вам! Где есть такие люди,
                                                 Такую землю покорить нельзя!

По материалам книги «Псков: книга для чтения по истории», 
отрывок из рассказа «Хлеб – блокадному Ленинграду» М.Т. Марковой.


Подвиги псковичей во имя Родины

В годы Великой Отечественной войны более ста советских людей совершили подвиг, подобный тому, которым в начале марта 1613 года прославился костромской крестьянин Иван Сусанин.

В декабре 1941 года жителя деревни Мухарево (Дедовический район) Михаила Семенова вызвали к гитлеровскому офицеру и приказали провести карательный отряд в деревню Гнилище (находящуюся в семи километрах), где в то время находились  штаб партизан.

Под вечер отряд карателей вышел из деревни на лесную дорогу. Мороз крепчал, и фашисты в сапогах и легких шинелях мерзли. Свернули на еле заметную тропинку, по глубокому снегу идти было тяжело. Скоро отряд остановился, чтобы отдохнуть, но трескучий мороз не позволял долго стоять на месте. Солдаты терли руки и уши, согревались бегом на месте. После небольшого отдыха проводник повел карателей по бурелому.

«А где же дорога?» - спросил офицер. «Снегом занесло», - ответил Михаил Семенов. Колонна растянулась длинной цепочкой, некоторые стали отставать. Офицер не выдержал и спросил у Семенова, не заблудился ли он. Проводник усмехнулся: «Мудрено заблудиться. Всю жизнь прожил в этих местах». – «Куда ты завел нас?» - закричал фашист. Семенов ответил: «А вы думали, русский человек будет вам, бандитам, помогать?»

Выстрел прервал слова проводника. Михаил Семенов упал. Ни один из фашистских карателей не возвратился из леса. Долго плутали они в поисках дороги, обессиленные присаживались на пни, сваленные деревья, просто на снег. А мороз крепчал…

Но он — не единственный «Сусанин» на Псковщине. Лесник из деревни Нартово Опочецкого района И. С. Сорокин в половодье завел карателей в воду — под пули партизан.

Такой же подвиг совершил Матвей Кузьмич Кузьмин. 26 августа 1941 года гитлеровцы на танках, автомашинах и мотоциклах ворвались в деревню Куракино, расположенную близ Великих Лук. В школе разместилась гитлеровская комендатура. В доме Матвея Кузьмича поселился комендант, выгнав хозяев дома в сарай.

14 февраля 1942 года фашисты потребовали, чтобы Матвей Кузьмич провёл их отряд в тыл советских войск в деревню Першино. Кузьмин шепнул сыну Василию, чтобы тот пробрался к своим и предупредил, что утром у их позиций будет вражеский отряд. А фашистам сказал: «Дорогу я хорошо знаю, к утру будем на месте».


До Першина по прямой дороге было меньше часа ходьбы. Но Матвей Кузьмич избрал другой путь: он круто повернул в сторону, на юго-запад, поэтому маршрут многократно удлинился.

Было темно, но Кузьмин уверенно вел врагов по знакомому лесу. Идти становилось труднее и труднее. Наст держал плохо. Солдаты проваливались. Ветер мел снежную пыль прямо в лицо. Вот впереди открылась большая поляна, Матвей Кузьмин остановился, снял шапку и, подозвав офицера, сказал: «Скоро линия обороны. Надо, чтобы солдаты не шибко галдели». Метельный ветер к этому времени угомонился. Брезжил рассвет. Было тихо, и явственно слышалось, как оседал снег под санками пулеметчиков, все еще путавшихся в ольховых кустах. Остальные фашисты, измотанные тяжелым переходом, вытягивались за проводником и офицерами в цепь.

Место было открытое. Впереди виднелись окраинные хаты Малкино.  Кузьмин шагал неторопливо. Тыльной стороной ладони вытирал пот со лба. Полушубок на нем был распахнут. Чувствовал Матвей Кузьмич: близок, очень близок его смертный час. И как всегда в такой миг, многое промелькнуло в мыслях. Словно отвечая им, старик неожиданно громко произнес:
 - Матвей Кузьмин свое дело знает!

Отряд двинулся через поляну, гитлеровцы не знали, что прямо перед ними в окопах находились советские бойцы. Пулеметчики открыли огонь по фашистам. Проваливаясь в снегу, Матвей Кузьмич сделал несколько шагов вперёд – к нашим солдатам. Немцы поняли, что проводник умышленно привёл их на эту поляну, – затрещали вражеские автоматы. Наши бойцы пытались сохранить жизнь Матвею Кузьмину. Заметив это, старик громко крикнул:
 - Сынки! Не жалей Матвея, секи их хлеще, чтоб ни одна гадюка не уползла ! Матвей...

Не договорив, он пошатнулся в сторону, где среди атакующих увидел сына Василия, и стал медленно оседать в сугроб. Командир отряда гитлеровцев, с каким-то мистическим ужасом взиравший на все происходившее, опомнившись, выстрелил в М. Кузьмина.

Место гибели М. Кузьмина
Большое количество солдат и офицеров потеряли враги, многие сдались в плен. Кончился короткий бой. Бойцы из охраны штаба похоронили патриота с воинскими почестями в деревне Куракино, на берегу маленькой речки.

Старый памятник М. Кузьмину

Новый памятник на месте гибели М. Кузьмина

13 июля 1953 года прах Матвея Кузьмича Кузьмина перенесли на братское воинское кладбище города Великие Луки.


Памятник на братском воинском кладбище в г. Великие Луки

     О подвиге Кузьмина узнали все. О нём рассказал в газете «Правда» Борис Полевой. Для фронта были выпущены специальные листовки, в газетах и журналах о М.К. Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты, скульпторы. С 1964 года бывшая улица Ориглодовская в Великих Луках носит имя Матвея Кузьмина. 9 мая 1965 года, в день празднования 20-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.


На месте его подвига на Малкинской высоте установлен памятный знак. На станции Московского метро «Партизанская» установлена скульптура М. Кузьмина.




Потомки М. Кузьмина на братском кладбище 9 мая 1972 года
Пугачева В.И. и Герасимова Алеся (внучка и праправнучка М. Кузьмина)





В годы Великой Отечественной войны подвиги во имя Родины, спасения советских солдат, защищавших жизни мирных  жителей, совершали не только взрослые, но и дети. Предлагаем вам познакомиться с презентациями, выполненными учащимися школ г. Пскова к 70-летию Великой Победы - празднику, который в 2015 году отмечала вся страна.

Ученики 8 класса МБОУ ЦО «Подросток» Кирсанов Денис и Сударкин Владислав в своей презентации «Последние свидетели» рассказали о «детях войны» - псковичах: братьях Анатолии и Валерии Молотковых, комсомолке Ольге Морозовой, Анатолии Головкове, Вере Купцовой, которые отважно сражались в тылу врага. 

    

О братьях Анатолии и Валерии Молотковых рассказал и учащийся 4-а класса МБОУ «Псковская общеобразовательная школа-интернат» Иванов Даниил в презентации "Маленькие герои большой войны"




       В районе станции Березка, близ улицы Луговой, в сосновом лесу находилась территория т.н. "салотопки". В годы немецкой оккупации сюда привозили на расстрел заключенных псковской тюрьмы - мирных граждан.

 
   
На месте массовых расстрелов в послевоенные годы установлен памятный знак. На мемориальной доске надпись: «Здесь на месте салотопенного и кожевенного заводов, в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944гг. были расстреляны и замучены фашистами 2 тысячи 500 человек советских военнопленных и мирных граждан».


        Здесь же в районе Салотопки - место гибели и могила братьев Молотковых.
       В борьбу с оккупантами включались юные жители города. В их числе – ученики школы №1 братья Молотковы. Анатолию было 17 лет, Валерию – 14. Почти два года ребята вели против фашистов диверсионную деятельность: портили узлы связи, автомашины, расклеивали листовки. 15 мая 1943 года Молотковых выследили. В квартире был произведен обыск, нашли оружие, взрывчатку, радиоприемник. Почти месяц после ареста фашисты зверски мучили ребят, а потом расстреляли.


  
На могильной плите надпись: «Юным патриотам Анатолию и Валерию Молотковым, расстрелянным фашистами в 1943 году от школьников города Пскова».





При подготовке статьи использованы материалы и фотографии
сайта Поисково-исторического форума, авторского сайта "М.К. Кузьмин" , 

а также материалы книги «Псков: книга для чтения по истории»,
рассказ «Во имя Советской Родины» Я.Н. Альмухамедова.


Дополнительный материал о Великой Отечественной войне на Псковщине
можно найти на сайте ЦБС г. Пскова:

1. Псков в годы Великой Отечественной войны
2. Особая провинция Великой Германии. Псков в годы оккупации 1941-1944гг. 
3. 5-я Калининская партизанская бригада
4. Псков 23 июля 1944 года. Документальная хроника событий освобождения города Пскова от фашистских захватчиков.
5. «Во славу павших, во имя живых».
Памятники и памятные места Пскова, связанные с событиями Великой Отечественной войны.


 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога